тарелки на 1200С

Каждый раз открывать печь после обжига очень волнительно.
Высокотемпературная красота порой непредсказуема: насколько потекут глазури, какой цвет будет после смешения нескольких глазурей, увижу ли я вообще тарелку, а не расплавленную лужу..

На фото фаянсовые тарелочки и китайские глазури от Донской Майолики (в контакте можно найти группу @don_mai)

Рассказываю про глазури.

Внутри тарелки из МКФ-1 покрыты в качестве подложки высокотемпературной супер белой глазурью 0-303 от ceramistam.ru (КМЦ в суспензию не добавляла).

Китайские цветные глазури наносила уже широкой кистью. На внутренней поверхности видны мазки бежевого цвета — так выглядит на белой SG 27766-211 кофейная матовая реактивная. А по каемке добавила SG 22647-112 медово-кофейную глазурь.

Снаружи фоном нанесла SG 34435-11 коричневую матовую реактивную глазурь.

Реактивная, она же эффектарная глазурь — означает, что внешний вид (потечность, цвет) зависит от слоя нанесения, от соседства с другими глазурями или послойного нанесения поверх подложки.

Еще до утельного обжига решила коричневым покрывным ангобом S-0615-01 от Портала керамики покрасить дно. Ангоб кстати красиво потемнел в цвет горького шоколада. На фото видны следы от таблеток подставок, на которых я обжигаю — они крепко приклеились при 1200С, снять их без следов не смогла.

Конечную температуру я выставила 1200С и выдержку в 20 минут, за это время температура доползла до 1220С. Остывала печь самостоятельно, в мастерской тепло.

Мне нравится эта потечность и переливы цвета. Для следующей работы с этими глазурями выберу более высокие изделия, чтобы было куда стекать подольше. А эти тарелки с удовольствием оставлю для своей кухни.