чашка-чернушка

Наступила осень…

Совсем неожиданно, несмотря на дату в календаре. Но это не повод грустить, для меня осень — это всегда время творчества, новых идей и красоты 🙂

Проведя дома эксперимент по молочному обжигу керамики, получила я чудесную чашку-чернушку:

IMG_1396Так она мне понравилась! оставляю себе…

На просторах сети много информации и мастер-классов по молочению керамики. Пишут много, на деле процесс оказался для меня и сложным и простым.

Расскажу вкратце: после утильного обжига (это первый обжиг, после которого глина и превращается в керамику) изделие купаю в молоке и после высыхания ставлю в духовку на максимальную температуру (около 300 градусов) минут на 30-40. Молоко выгорает и закупоривает поры в керамике, тем самым делая мою чашку водонепроницаемой.

Конечно, у каждого мастера есть свои особенности в том, как купать в молоке, как потом обжигать, но всегда этот процесс уникален, так как молоко при горении рисует на изделии свой румянец, раскрашивая темными пятнышками и забавными разводами. Чем выше жирность молока, тем больше контраст пятен, ярче рисунок.

Эту чашку я искупала в молоке, а потом пальцами сделала капельки на стенках — так и запеклось:

IMG_1397

При молочении керамики в домашней духовке я открывала окна, так как запах горелого молока всеми узнаваем и не оставляет равнодушными соседей. «У вас молоко убежало и очень долго уже гуляет!» — готова была услышать, но распахнутые окна прекрасно справились со своей задачей.

Вот так я для себя открыла прекрасный старинный способ обработки керамики, придающий ей не только водонепроницаемость, но и такой красивый декоративный румянец!

И никакой химии 😉

IMG_1399

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *