рыба внутри

Вот уже второй год весной мы устраиваем фестиваль авторской керамики «Круговорот» в киноцентре Рекорд.  В основном там представлены настенные работы и скульптура керамистов Нижнего Новгорода .

Специально для этого мероприятия я создала серию панно «Рыба внутри».

Погружаешься в детстве в свой красивый мир с блестящими камушками и голубой водой, живешь в свое удовольствие и плаваешь. Со временем вырастаешь и начинаешь замечать вокруг себя стенки из грубого шамота.
И мир твой тебе уже мал.
Выбраться не можешь, потому что уже вырос, слишком большой.
Осознаешь и замираешь в толще голубой воды… и иллюзий.
Ну или просто панно с рыбами 😊🙂

Кувшин.

Кружка.

Чайник.

А теперь немного о процессе.

Все панно сделаны из белой глины, очертания сделаны налепом, фактурные — контуры сосуда, камни, рыбки. Мне хотелось подчеркнуть грубость рамок сосуда, что окружают рыб, для этого покрыла их шликером черной глины с шамотом. После обжига за стенки цепляется рука, они шершавые и матовые, как камень.

Камни на дне покрыты глянцевыми глазурями, местами с вкраплениями. Фон внутри сосуда голубого цвета, имитирует воду, рыбки золотые.

Над общим фоном я работала ангобами, разбрызгивая их свободно кистью из щетины и щеткой. Использовала несколько цветов.

Каждая работа прошла несколько обжигов и покрыта прозрачной глазурью. Обычно кракелюр на глазури я проявляю тушью, это придает законченный вид, состаривает работу и подчеркивает замысел.

Край пласта оставила нарочито неровным, отрывала его по сгибу, чтобы выглядело как вырванная из контекста фраза. Панно имеет отверстия для подвешивания на стену. На выставке оформляла подвес бечевкой из джута.

Работу с чайником приобрели на фестивале вместе с веревкой, видимо она оказалась весьма кстати.

Интересная идея, неторопливая работа, долгая сушка и немного цвета — все вместе помогло создать необычные панно со смыслом.