красная глина

Керамические массы  можно разделить на красножгущиеся и беложгущиеся. И сегодня немного слов именно про красную глину.

Цвет после обжига красной глины может быть терракотовым, красным, коричневым или почти черным. Цвет будет зависеть и от состава массы и от температуры, условий обжига.

Я пробовала несколько красных глин и вот те, которые мне понравились:

Жирная пластичная масса, хорошо крутится, форму держит и при нанесении фактур в кожетвердом состоянии не крошится, что важно для мелкого рисунка. Цвет после обжига терракотовый, но темнее чем у PF ECO. Температура 900-1100°C.

Испанская глина, продается в пластичном виде и готова к работе, чистая, без примесей, мягкая, позволяет сделать тонкую стенку при работе на круге. Цвет после обжига рыжий. Температура 970-1055°C.

В сыром виде глина очень красивого шоколадного цвета, содержит мелкий шамот. Немного капризна при сушке, но я все работы сушу в щадящем режиме, поэтому проблем особых сушка не доставляет. С такой глиной удобно работать при ручной лепке, на гончарном круге шамот немного трет руки с непривычки. При замывке можно интересную фактуру получить, при лощении — красивую гладкую поверхность. После обжига цвет терракотовый. Температура 920-1050°C.

Я пробовала комбинировать глины, например, кружку слепила из PF ECO, а ручку из КГ-1. В такой комбинации они «дружат» по принуждению, а вот КГ-1 и Гжельская CG/G 002 вполне хорошо.

Все красные глины пачкучие, при длительной работе с ними руки остаются морковного цвета, но этот терракот после обжига ни с чем не сравним! 🙂