как связать бактус

Шарф-косынка, или бактус — очень удобный теплый аксессуар, который неприменно должен быть у каждого человека!

Связать бактус можно спицами, крючком или с помощью вязальной машины. Размер, цвет и узор — все по желанию. Сейчас я предлагаю небольшое описание вязанного на машине бактуса.

IMG_4266

Я хочу связать небольшую нашейную косынку лицевой гладью из мягкой полушерсти. Определившись с пряжей и формой косынки, я связала небольшой образец на своей вязальной машине Silver Reed для того, чтобы определить необходимую плотность вязания.

Вяжу бактус с угла, набрав 3 петли. Делаю прибавки с одной стороны каждые 3 ряда следующим образом: перекидываю деккером 2 петли на один крючок влево,

IMG_4246

поднимаю петлю с предыдущего ряда на освободившийся крючок.

IMG_4247

Такой способ прибавки мне больше нравится, потому как при провязывании не образуется дырочка.

IMG_4248

Таким образом провязываю 299 рядов. Далее делаю небольшую ажурную вставку уже без прибавок — 14 рядов.

IMG_4252

Вставка будет как раз по центру моего бактуса. Затем вяжу еще 299 рядов, делая убавки в каждом 3 ряду, перебрасывая 2 петли на одну иглу вправо.

IMG_4253

Вот таком получается плавный скос:

IMG_4251

Последние 3 петли закрываю и готовую косынку обвязываю крючком филейным узором столбиками с накидом — первый ряд и второй ряд — столбиками без накида.

IMG_4255

Если хочется бактус более широкий и не с такими длинными концами, то прибавки и убавки необходимо делать в каждом 2 ряду.

Вот и все! Косынка готова 🙂

IMG_4259

Останется только отпарить и потренироваться перед зеркалом в вариантах ношения: просто намотать на шею или обернуть с узлом, накинуть на плечи, а может даже на голове повязать как настоящую косынку — вариантов много.

А главное — носить связанный своими руками аксессуар всегда приятнее!

IMG_4260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *